souxouquit’s blog

オヤジロッカー souxouquit の蹴音映書網業泉食考♪

江山楼中華街本店


長崎が生んだ世界最強のシーフード麺。ちゃんぽん。
いろいろ調べてたが星の数ほどあるちゃんぽん屋の中で特に評判が良かったのが、ここ。
ちょうどランタンフェスティバルが始まる前日で試験点灯していたから、中華街はとても華やいでウキウキしていた。頬を切るような冷気を避け、店内で40分も待った楼かろうか。通された大部屋でワシワシと掻き込むちゃんぽんの旨いこと旨いこと。
太めの丸麺に、鶏がら白湯スープの濃厚な旨味が絡む。何しろホタテ、アサリ、エビ、イカ、はんぺん、チクワ、豚肉、肉団子、キャベツ、もやし、玉葱、韮、シイタケ、しめじ等から抽出された出汁が、束になって襲い掛かってくる。パねぇ。ウズラ玉子の練り物とフカひれのトッピングも楽しい。奇跡の1,500円でしょこれは。
あと、卓袱料理の一翼を形成する角煮まんじゅう
これを麦酒とともに平らげる、この上ないしあわせ♪